Cómo hacer agua de rosas: elaboración y beneficios
El agua de rosas es un producto de belleza utilizado desde tiempos inmemorables gracias a su agradable aroma y a sus propiedades beneficiosas. Este tónico facial elimina las células muertas, retrasa el envejecimiento, hidrata y ayuda a cicatrizar el tejido.
Si quieres saber más al respecto, a continuación te contamos en detalle todos sus usos y propiedades, además de explicarte cómo hacer un agua de rosas casera y natural paso a paso.
Para qué sirve el agua de rosas y beneficios
El agua de rosas es un producto de belleza muy utilizado para el tratamiento de diversas afecciones gracias a los innumerables beneficios que aporta. Estos son solo algunos de ellos:
- Alivia el dolor de cabeza: coloca un paño húmedo con agua de rosas en la frente y déjalo actuar durante unos minutos hasta que las migrañas desaparezcan.
- Elimina el estrés: su suave y dulce fragancia le otorga increíbles propiedades relajantes.
- Reduce las manchas de la piel: su aplicación en la piel ayuda a aclarar las manchas, a la vez que hidrata. Es utilizado para disminuir las estrías rojas y por eso en el mercado encontrarás cremas hidratantes de todo tipo hechas con aguas de rosas.
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Es antioxidante: gracias a su alto contenido de vitamina C y E, se trata de un producto que ayuda a combatir los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro.
Esto se debe a que el agua de rosas estimula la producción de colágeno y disminuye las líneas de expresión. Además, es ideal para todo tipo de piel.
- Es un limpiador facial: esta agua sirve como tónico debido a su alto contenido en vitamina B y pectina. Es excelente para una buena limpieza facial, ya que ayuda a combatir el acné, elimina los puntos negros y permite fijar el maquillaje.
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Elimina ojeras: tienen un efecto antiinflamatorio y descongestionante que alivia las ojeras producidas por el cansancio. Para ello, se recomienda aplicar unas gotas en esta zona del rostro dos veces al día y realizar suaves movimientos circulares.
- Existen otros beneficios del agua de rosas que han hecho que este producto sea utilizado como remedio natural para mejorar la salud del organismo:
- Propiedades astringentes: es un producto natural que sirve para aliviar la inflamación de los ojos. Su aplicación directa o como infusión proporciona efectos casi inmediatos.
- Digestiva: los pétalos de rosas ayudan a combatir algunas afecciones del aparato digestivo como el estreñimiento. Puedes añadir estos pétalos a un montón de recetas como ensaladas o guarniciones de platos principales.
- Disminuye tos, catarro y otros síntomas de la gripe: para ello se cocinan los frutos de los rosales y se toma en infusiones.
Cómo hacer agua de rosas casera
Si quieres incluir el agua de rosas como tónico en tu rutina de belleza de la manera más económica, aquí abajo te contamos cómo elaborarla fácilmente en tu propia casa paso a paso. ¡Sigue leyendo!
Ingredientes necesarios
Para preparar el agua de rosas se requieren los siguientes ingredientes:
- 500 gramos de pétalos de rosas frescas (preferiblemente de la rosa damascena o Rosa de Damasco)
- 500 mililitros de agua destilada, que puedes comprar fácilmente en cualquier farmacia o supermercado.
- Una olla o cacerola con tapa.
- Una botella de vidrio o frasco con cierre hermético.
Pasos para hacer agua de rosas
Estos son los pasos a seguir para hacer agua de rosas en casa:
- Selecciona medio kilo de pétalos de rosas, lo más frescos posible.
- Llena una olla o cacerola con medio litro de agua destilada, agrega los pétalos y deja cocinar a fuego alto.
- Una vez que hierva, baja el fuego manteniendo la olla tapada para no dejar escapar su vapor. Este paso es muy importante porque es ahí donde desprende y se concentrarán los aceites esenciales de las rosas.
- Mantén el fuego encendido durante 8-10 minutos y después apágalo.
- Deja reposar el líquido con la olla tapada durante una hora hasta que se infusione.
- Cuela el líquido para quedarte solo con el agua y retirar los pétalos.
- Introduce el agua de rosas en un frasco o botella de vidrio bien tapada y guárdala en la nevera. ¡Al día siguiente podrás beneficiarte de todas sus propiedades!
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